Существует несколько схем разводки радиаторного отопления для частного дома. У каждого из них есть свои преимущества и недостатки. Мы рассмотрим самые распространенные.
В основе коллекторной схемы лежит гребенка (коллектор) с выходами под каждый радиатор. Каждое ответвление которое отходит от коллектора питает один отопительный прибор. Это позволяет организовать управление температурой радиаторного отопления из одного места. Так же при необходимости можно отключить любой из радиаторов.
Основным преимуществом данной схемы является отсутствие скрытых, не обслуживаемых соединений в полу или стенах, так как от коллектора до отопительного прибора прокладывается цельный трубопровод.
Основным же недостатком - высокая стоимость! Метраж используемых трубопроводов при этом способе, гораздо выше чем при любом другом
При монтаже тройниковой схемы отопления подключение отопительных приборов осуществляется параллельно к отопительным магистралям. В зависимости от количества радиаторов и их мощности на одной ветке диаметр отопительных магистралей может увеличиваться от крайнего радиатора ближе к котельной.
К достоинствам этой схемы отопления можно отнести относительно не высокую стоимость и отсутствие коллекторных узлов.
К основным же недостаткам системы можно отнести большое количество не обслуживаемых соединений в полу и стенах и сложность регулировки.
Попутная (встречная) схема разводки отопления, или петля Тихельмана достаточно распространенная разновидность тройниковой схемы. Немецкий инженер Альберт Тихельман в 1901 году предложил применить так называемую «возвратную систему реверсивного типа», изменив принцип работы «обратки». Что в последствии и получило название отопление петлей Тихельмана. Согласно его идее первый радиатор на получение горячего теплоносителя становился последним в «обратке», а первый в «обратке» (самый близкий к котлу) получал точно такой же горячий теплоноситель последним. В итоге улучшилась циркуляция теплоносителя во всей схеме, и был обеспечен одинаковый прогрев всех радиаторов, отпала необходимость в дополнительной регулирующей арматуре.
Особенностью этой схемы является то что она может включать в себя гораздо большее количество радиаторов чем тупиковая.
К недостаткам можно отнести большое количество не обслуживаемых соединений при скрытой прокладке и увеличенный расход трубопроводов по сравнению с тупиковой системой.