Подогрев пола является наиболее популярной формой поверхностного подогрева (подогрев стен и потолка применяется реже). Суть ее заключается в использовании теплового излучения (около 70-75%) и передачи тепла для того, чтобы сформировать тепловой комфорт в помещении. В системах напольного отопления поверхность пола передает тепло воздуху в комнатах, стенам и потолку. Тепло передается и рассеивается в окружающей среде, путем излучения и посредством конвекции.

Эти два способа передачи тепла функционируют одновременно. Пропорции между ними существенно зависят от геометрии и структуры здания. При поверхностном напольном отоплении конвекция (движение) гораздо меньше. Кроме того, высокая популярность напольного поверхностного отопления среди других систем объясняется почти идеальным распределением температуры в помещении.

Энергосбережение

Напольное отопление работает при значительно более низкой температуре теплоносителя по сравнению с другими системами отопления. В результате мы получаем значительное снижение потребления. Кроме традиционных газовых котлов, и котлов, работающих на твердом и жидком топливе, возможно использование низкотемпературных источников тепла, например, конденсационных котлов и тепловых насосов.

Кроме того, благодаря способу передачи тепла в помещении с напольным отоплением, становится возможным уменьшение температуры в комнате на 2 градуса (по сравнению с другими способами отопления), сохраняя при этом равный комфорт. Это позволяет снизить затраты на отопление примерно на 12% (около 6% на 1 градус)

Это связано с тем, что ощущаемая температура в помещении - это средняя между температурой воздуха и температурой окружающих поверхностей.

Эстетика и комфорт

Системы поверхностного отопления являются идеальным выбором для дизайнеров интерьеров и дают неограниченные возможности для планирования комнат. Ограничений нет, потому что все нагревательные элементы скрыты в полу и стенах.

Передача тепла способом инфракрасного излучения существенно сокращает движение воздушных масс. Это уменьшает циркуляцию пыли, что особенно важно для людей, страдающих аллергией и заболеваниями дыхательной системы.

Системы подогрева пола в принципе не должны иметь горячих поверхностей, на которых может собираться и раскаляться пыль, которая особенно опасна для аллергиков и может провоцировать некоторые другие заболевания.

Нормативы

Проектирование напольного отопления должно осуществляться на основании стандарта EN 1264-2.3 Максимальные температуры поверхности пола должны ограничиваться в связи с гигиеническими нормами и типами напольного покрытия. Так температура поверхности пола для помещений с постоянным прибыванием людей не должна превышать 29 градусов, а для ванных комнат - 33 градуса.

Перегревать полы - нельзя! Это может вызвать избыточный приток крови к нижним конечностям и органам малого таза и как следствие варикозную болезнь вен

Фотогалерея

Консультация специалиста

Остались вопросы?